Рапс

Рапс - ценная масличная и кормовая культура. Рапс известен давно, он появился за много столетий до нашей эры. Выращивался рапс и в России, были годы, когда Россия даже экспортировала в небольших объемах «репное масло». Его распространение имело и взлеты и падения. До середины XX века рапсовое масло использовалось только на технические цели из-за большого содержания в нем вредной для здоровья людей эруковой кислоты. Рапсовый жмых, остающийся после выжимки масла, или шрот, остающийся после экстракции масла, использовались в качестве топлива, на корм скоту они не годились по причине высокого содержания другого вредного для животных вещества - глюкозинолатов.
Причины уменьшения объемов выращивания рапса заключались в использовании более дешевых масел, получаемых из нефти, а так же из-за получения низких урожаев из-за отсутствия химических средств защиты от сорняков и вредителей.
В середине прошлого столетия ученые вывели сорта рапса, не содержащие вредных веществ - эруковой кислоты и глюкозинолатов - в мире начался настоящий «рапсовый бум». Дело в том, что по жирнокислотному составу рапсовое масло приравнивается к оливковому и очень полезно для питания людей, а рапсовый жмых или шрот по аминокислотному составу очень подходит для скармливания всем сельскохозяйственным животным и птице и способствует решению извечной проблемы животноводства - дефициту или недостатку переваримого протеина в кормах ведущему к перерасходу фуражного зерна и увеличению себестоимости продукции.
В результате «рапсового бума» в мире стали стремительно расти площади под рапсом, увеличиваться валовые сборы его маслосемян. Достаточно сказать, что в настоящее время площади под рапсом достигли уровня 38 миллионов га, а по объемам производства масла - 15 миллионов тонн, рапс опередил подсолнечник и находится на третьем месте после соевого и пальмового.
Площади под рапсом продолжают расти в связи с возможностью использования его масла в качестве топлива для дизельных двигателей наряду с соляркой, получаемой из нефти. Этому способствует истощение нефтяных источников и необходимость поиска и производства альтернативных, возобновляемых видов топлива и источников энергии, а так же необходимость уменьшения объемов выброса в атмосферу вредных газов, образующихся при сгорании нефтяных продуктов, одним из которых и является солярка.
Так называемый «рапсовый бум» докатился и до России, правда - с опозданием на 20 лет - в начале 80-х годов прошлого века.

Привлекательность рапса для сельхозпроизводителей:
- Нормальная экономика. Цены на рапс поднялись на столько, что уже при урожайности маслосемян 6 ц/га в зачетном весе производство стало рентабельным;
- Наличие неограниченного рынка реализации;
- Способностью рапса улучшать свойства почвы, что благоприятно сказывается на урожаях последующих культур;
- За счет потребления побочного продукта переработки рапса - жмыха и шрота хозяйства могут решать проблему белка в животноводстве;
- Технология позднего посева рапса дает возможность более полно загрузить сельскохозяйственную технику, т.к. технологические операции не будут совпадать с операциями по возделыванию других культур.

Что такое рапс?
Рапс - это растение семейства капустных (крестоцветных).
Сразу надо отметить, что слово рапс - собирательное. Имеется рапс, имеется и сурепица. Их главное различие - в длине вегетационного периода, который у сурепицы на целых 20 дней короче, чем у рапса. Правильней было бы назвать сурепицу скороспелым рапсом, что бы само слово «сурепица» не ассоциировалось со словом «сорняк» и не вызывало бы у некоторых некомпетентных товарищей аллергию и откровенное отвращение, к сожалению. ГОСТ на рапс и сурепицу один, их масло по жирнокислотному составу идентично.
У рапса и сурепицы имеются как яровые, так и озимые формы. Пока в производстве преобладает яровой рапс, потихоньку находит признание и яровая сурепица. Озимые формы не всегда перезимовывают, с выведением более зимостойких сортов площади под озимым рапсом и сурепицей будут увеличиваться, поскольку потенциальная урожайность озимых форм выше, чем яровых.

Классификация сортов рапса и сурепицы в зависимости от содержания вредных веществ
Сорта рапса и сурепицы делятся на одно-, двух- и трех-нулевые.
Если в маслосеменах эруковая кислота отсутствует полностью или ее со¬держание не превышает 5%, такие сорта называют безэруковыми или однонуле- выми - «0».
Если при этом содержание глюкозинолатов не превышает 2%, такие сорта называют низкоглюкозинолатными или двух нулевыми - «00».
Если у семени отсутствует оболочка и они имеют при этом желтый цвет, такие сорта называют трех нулевыми – «000».
Следует отметить, что по мере репродуцирования за счет переопыления с крестоцветными сорняками, происходит увеличение содержания в маслосеменах эруковой кислоты и глюкозинолатов даже и у двух-нулевых сортов, что не желательно.
Потенциальная урожайность ярового рапса – 35 ц/га, озимого – 50 ц/га, на практике имеем в 3-4 раза меньше.
В маслосеменах современных сортов рапса и сурепицы содержится до 50% масла. Рапсовое масло заметно отличается по жирно-кислотному составу от масла других масличных культур. По содержанию самой ценной – олеиновой кислоты, рапсовое и сурепичное масло приравнивается к оливковому.

Значение рапса в кормовой отрасли
Рапс это кладовая белка. Корма из рапса очень богаты переваримым протеином, аминокислотный состав которого хорошо сочетается с потребностями всех видов сельскохозяйственных животных.
Особую ценность представляют рапсовый жмых и шрот. В 1 кг жмыха содержится 1 кормовая единица и 250 гр. переваримого протеина, которого на 1 к.ед. приходится 250 гр. При зоотежнической норме 105-110 грамм. Одной тонной рапсового жмыха можно сбалансировать по белку 9 тонн фуражного зерна и сэкономить при этом 1 тонну зерна.
В 1 тонне шрота - отходе маслоэкстракционного производства, содержится 1.1 к.ед. и 300 грамм переваримого протеина - 273 г/к.ед.
Рапсовый шрот - более ценный корм, тем более, что в результате полного отсутствия масла в нем он может долго храниться без порчи.
В 1 кг зеленой массы рапса содержится 0.12 к.ед. и 20 грамм переваримого протеина, т.е. она хорошо сбалансирована по белку и по содержанию белка не уступает бобовым культурам.
Особую ценность представляет из себя зеленая масса пожнивных и поу- косных посевов ярового рапса и сурепицы для продления зеленого конвейера на осенние месяцы - сентябрь, октябрь и даже ноябрь, пока не выпадет снег.
Зеленой массой озимого рапса и сурепицы в результате их раннего и интенсивного отрастания весной можно начинать зеленый конвейер уже в первой половине мая.
Большое кормовое значение имеет и рапсовая солома после комбайновой уборки на маслосемена.
В отдельных хозяйствах боятся использовать корма из рапса по причине возможного белкового отравления. При соблюдении зоотехнических правил кормления без превышения известных всем предельно допустимых норм скармливания белкового отравления не наблюдается.
При грамотном скармливании кормов из рапса увеличивается продуктивность всех видов скота.
Рапс - палочка-выручалочка для животноводства! Но используется она пока крайне недостаточно.


________________________________________________________________________________________________________
Компания "Зерноколос"
107076, г. Москва, ул. Богородский Вал, д. 3
Тел.:   +7 985 300 45 00
Факс: +7 495 963 73 56
e-mail: info@zernokolos.ru