Сорго

Во главе Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. стоит задача создания условий для ускоренного и устойчивого развития животноводства, как одной из главных составляющих в формировании продовольственной независимости России. В этом процессе существенная роль отводится кормопроизводству, как доминирующей части животноводства.
Современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает должной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии (9,8-11,3 МДж/кг с.в.). Богатым источником энергии являются сортовые культуры.

Сорго, благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, может подстраховать кукурузу в годы с критически складывающимися климатическими условиями. Конкурентные преимущества сорго перед кукурузой: высокая урожайность; меньшие норма высева (в 2-3 раза) и затраты на покупку семян; высокая экологическая пластичность; возможность более поздних (в т.ч. по- укосных) сроков посева и уборки; высокая отавность (2-3 укоса); экологическая пластичность; универсальность использования и др.
Вся надземная вегетативная часть растения съедобна, из нее можно го¬товить различные виды кормов. Свежескошенное и хорошо измельченное сахарное сорго используют на корм скоту, зеленую массу - для приготов¬ления силоса. В соке стеблей и листьев содержится много Сахаров (до 20%), что благоприятствует сбраживанию трудносилосуемых и сухих ком¬понентов.

По своим ботаническим и биохимическим признакам сорго может выполнить роль базовой культуры в кормопроизводстве. Базовая для кормопроизводства культура, на наш взгляд, должна обладать следующими признаками:
- Поливидность (различают несколько видов сорго: зерновое, сахарное, травянистое (сорго-суданковый гибрид), веничное;
- Экологическая пластичность (сорго является самой высоко засухо- и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам);
- Поедаемость всеми видами, породами сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы (сорго поедается всеми видами, породами сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы);
- Высокая отавность (сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды дают 2-4 укоса в год);
- Универсальность использования (сорго используется в зеленом и сырьевом конвейерах для приготовления зеленого корма, комбикормов, силоса, сенажа, сена, организации культурных пастбищ и др. для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы);
- Многофункциональность:
а) возможность и способность каждого отдельного вида культуры самостоятельно т.е. без использования других кормов обеспечивать жизнеспособность, развитие и продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы (например, зерновое сорго может самостоятельно т.е. без использования других кормов обеспечить жизнеспособность, развитие и продуктивность крупного рогатого скота, свиней, птицы, рыбы и т.д.);
б) возможность и способность каждого отдельного вида культуры участвовать в создании как продуктов питания, так и в других целях для обеспечения жизни и деятельности человека (сахарное сорго можно использовать для получения сахарозо-глюкозо-фруктозного сиропа, меда и т.д.);

Сахарное сорго, является одной из урожайных и ценных культур, традиционно возделываемой в южных регионов Российской Федерации, но пока малораспространенной в лесостепной зоне. В современных условиях сахарное сорго рассматривается как высокорентабельная альтернатива кукурузе с широким ареалом возделывания и разносторонним использованием. Сахарное сорго, вследствие своей биологической пластичности к поч- венно-климатическим условиям, с успехом возделывается в зоне сухих степей, в лесостепной и даже в лесной зоне. В то же время сорго весьма отзывчиво на дополнительное увлажнение и удобрение. По своей биологии оно сходно с кукурузой и может возделываться во всех регионах, высевающих кукурузу.

К преимуществам сахарного сорго относятся высокая урожайность зеленой массы и семян, возможность использования зеленой массы на раннюю подкормку, сено, сенаж, силос, для пастьбы, а также для получения сахарозо-фруктозо-мальтозного сиропа в качестве рентабельной альтернативы сахарной свекле. Сорго - высокоотавная культура. В ЦЧР в условиях средней влагообеспеченности на хорошем минеральном фоне дает два укоса зеленной массы. В лесостепной зоне урожайность достигает 800-1200 ц/га, в зоне сухих степей - до 600 ц/га. По кормовым достоинствам зеленая масса приближается к кукурузе: в 100 кг со¬держится 20-25 кормовых единиц. В стеблях содержится: 11,25% сахарозы и 2,75% других Сахаров, 7,32% клетчатки, 5,15% крахмала, 2,6% белка, 0,02% жира, камеди - 3,31 %, пектиновые вещества - 0,6 %, жир - 0,02 %. Количество сока составляет от 80 до 85% от массы стеблей (без листьев и метелок). Приготовленные из высокосахаристых сортов сахарного сорго гранулы могут сбалансировать рационы животных по сахаро-протеиновому отношению.

Зерно сахарного сорго содержит: белок (11-15%), крахмал (68-73%), жир (3,5-4,5%), каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества. Зерновое сорго является хорошим концентрированным кормом для всех видов скота и птицы. Пищевая ценность зерна сорго невысокая, что обусловлено низким содержанием незаменимых аминокислот (лизин, и метионин) и плохой перевариваемостью белка (50 %).

По данным FAO (2005 г.) сорго является пятым по объемам производства злаком в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Главные мировые производители зерна сорго - США, Нигерия, Судан, Мексика, Китай, Индия, Эфиопия, Аргентина, Буркина Фасо, Бразилия и Австралия. В ряде стран, где климатические условия препятствуют производству других злаков (государства Африки, особенно граничащие с Сахарой, некоторые провинции Индии и Китая) сорго является продуктом, обеспечивающим до 30 % пищевой энергии, а в других странах - это в основном кормовой ресурс и сырье для получения биотоплива. В этих странах из зернового сорго приготавливают густую кашу под разными названиями (туво, аседа, угали, мудэ), неферментированный хлеб (чапати, роти, тортилья), ферментированный хлеб (кисра, иньера, доса, досай), алкогольные (пито и доло) и безалкогольные (махева, марева, мачои) напитки.
Основные направления использования сорго: зерновое сорго — мука, крупа, спирт, крахмал, патока, глютен, пиво, воздушные хлопья, комбикорма и др.; пищевое сорго (сориз) - крупа, крупка и др.; сахарное сорго - сахарозо-глюкозо-фруктозный сироп, зеленая масса, сено, сенаж, силос, травяная мука; сорго-суданковый гибрид - зеленая масса, сено, сенаж, силос, пастьбище; веничное сорго - щетки, веники и др.



________________________________________________________________________________________________________
Компания "Зерноколос"
107076, г. Москва, ул. Богородский Вал, д. 3
Тел.:   +7 985 300 45 00
Факс: +7 495 963 73 56
e-mail: info@zernokolos.ru